플랫폼가이드 본문

플랫폼가이드

디스플레이광고를 집행할 수 있는 카카오모먼트 플랫폼 사용법을 안내합니다.

광고계정을 삭제하거나 카카오모먼트에서 회원탈퇴를 할 수 있습니다.

광고계정의 삭제펼치기/접기
링크가 복사되었습니다.

1. 광고계정 삭제

    1) 광고계정 삭제가 필요한 경우 마스터 권한에서 진행 가능합니다.

    2) [경로] 광고계정> 설정> 광고계정 관리> "광고계정 삭제" 버튼 클릭> 팝업에서 삭제

    3) 광고계정 삭제 신청 후 처리까지 최대 2시간 정도 소요될 수 있습니다.


2. 유의사항

    1) 유상캐시 잔액 확인 및 환불 : 유상캐시 잔액이 남아 있는 경우 먼저 환불을 받아야 합니다. 무상캐시는 환불이 불가하기 때문에 환불 없이 전부 소멸됩니다.

    2) 자동결제 해제 및 결제 예정액 확인 : 자동결제가 연결되어 있는 경우 광고계정에 연결된 결제카드의 결제 예정액과 유상캐시 잔액이 0원인지 확인해 주시기 바랍니다. 유상캐시 잔액이 마이너스이거나 0원 이상인 경우 광고계정 삭제가 불가합니다.

    3) 당월 및 전월 유상캐시 소진 내역과 세금계산서 발행 여부 확인 : 당월 및 전월에 사용한 유상캐시가 존재한다면 익월 세금계산서 발송 후에 삭제해 주시기 바랍니다. 유상캐시 사용 내역이 없는 경우 바로 삭제 가능합니다.

    4) 광고계정 OFF 및 데이터 확인 : 집행 중인 광고계정이 있으면 OFF해 주시기 바랍니다. 광고삭제 후에는 광고 데이터를 더 이상 확인할 수 없으니 필요한 데이터 및 충전/환불 내역 등은 미리 다운로드해 주세요.

    5) 멤버 해제 : 광고계정 내 모든 멤버를 해제해 주시기 바랍니다. 광고계정 내 남은 멤버가 있을 경우 광고계정 삭제가 불가합니다. 해제 시 멤버에게 알림이 발송됩니다.

    6) 영업권 해제 : 광고계정에 설정된 대행사와의 영업권을 해제해 주시기 바랍니다. 영업권이 설정되어 있을 경우 광고계정 삭제가 불가합니다.

휴면 아이디 안내펼치기/접기
링크가 복사되었습니다.

[정보통신망 이용촉진 정보보호 등에 관한 법률]에 따라 오랫동안 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 안전하게 보호하기 위해, 1년 이상 카카오모먼트를 이용하지 않은 아이디에 대하여 휴면 아이디로 전환하고 개인정보를 별도로 분리하여 보관합니다.


1. 휴면 아이디 전환

    1) 1년 이상 카카오모먼트를 이용(로그인 또는 결제카드에서 자동결제가 된 경우)하지 않은 아이디가 휴면 대상입니다.

    2) 휴면 아이디로 전환되기 30일 이전에 이메일로 대상자에게 사전 안내가 이루어집니다.


2. 휴면 아이디 해제

    1) 휴면 아이디는 카카오모먼트 로그인을 통해 바로 휴면 해제 및 아이디 이용이 가능합니다.

    2) 카카오 for 비즈니스에 이용 동의한 사용자는 카카오모먼트에서 로그인하면 카카오 for 비즈니스로 이동하며, 카카오모먼트 광고계정 이름을 클릭하여 카카오모먼트로 이동한 후에 휴면 해제 및 아이디 이용이 가능합니다.

    3) 휴면 아이디 전환 시 등록된 자동결제의 결제카드에서 결제 예정액이 없을 경우 결제카드가 삭제되기 때문에 재등록이 필요합니다.

    4) 휴면 아이디 상태에서는 멤버 요청을 하거나 멤버 또는 마스터 요청을 받았을 경우 모두 취소/거부 처리되기 때문에 재요청이 필요합니다.

    5) 휴면 해제는 휴면 아이디 전환 후 4년 동안 가능합니다. 단, 개인정보 분리 보관기간인 4년 동안 카카오모먼트 및 카카오모먼트 에이전시를 이용하지 않을 경우 탈퇴 처리되며, 동시에 개인정보도 지체 없이 파기됩니다.

카카오모먼트 회원탈퇴펼치기/접기
링크가 복사되었습니다.

카카오모먼트에서 회원탈퇴를 하기 위해서는 마스터나 멤버로 참여 중인 광고계정이 없어야 합니다.


1. 회원탈퇴

    1) 마스터나 멤버로 참여 중인 광고계정이 없다면 회원탈퇴를 진행할 수 있습니다.

    2) [경로] 카카오모먼트 우측 상단의 카카오계정(이메일)> 내 정보> "회원탈퇴" 버튼 클릭> 휴대폰 인증(본인 확인)> 완료

    3) 탈퇴 후 2일 간 동일 아이디로 재가입 불가합니다.


2. 유의사항

    1) 마스터인 경우

        (1) 광고계정의 마스터인 경우 소유한 광고계정을 삭제하거나 마스터 권한을 광고계정 멤버에게 이전한 후 탈퇴 가능합니다.

        (2) 개인정보 보호를 위해 마스터 권한을 임의로 다른 멤버에게 이전시켜 드리지 않습니다. 퇴사나 부서 이동 등 마스터의 부재가 예상되는 경우 사전에 마스터 권한 이전을 진행해 주시길 바랍니다.

        (3) 개인 광고계정은 마스터 권한 이전이 불가하므로 광고계정 삭제 후 탈퇴할 수 있습니다.

    2) 멤버인 경우

        (1) 광고계정의 멤버인 경우 멤버로 소속된 광고계정에서 나가기를 한 후 탈퇴 가능합니다.